2012年08月08日 (23:01)
どうなんでしょね
そういえばこんな話がありました
知人が見かけたそうなのですが
ある人がレストランで店員さんに苦情を言っていたそうです
よく聞いてみるとどうもメニューの写真に写っている食材と
違う食材を使っているから変えてくれと言ったところ
できないと言われたと
そこで店員に
食材が変わるともなんとも書いてないのにどういうことだと
苦情を言っていたそうです
それを見た知人は苦情を言うほうが迷惑をかけているような言い方をしていましたが
果たしてどうなんでしょう
私は苦情を言って然るべきだと思います
お金を取って食べ物を出している以上
いい加減なことをすべきではないし
違うものをだすのならちゃんとそう書いておくべきだと思います
(たとえば”季節によって内容の変更があります”など)
そういう注意書きが無い以上違うものを出すことは
プロとして許される事ではないと思いますが
果たしてどうなのでしょうか・・
FC2 Blog Ranking
知人が見かけたそうなのですが
ある人がレストランで店員さんに苦情を言っていたそうです
よく聞いてみるとどうもメニューの写真に写っている食材と
違う食材を使っているから変えてくれと言ったところ
できないと言われたと
そこで店員に
食材が変わるともなんとも書いてないのにどういうことだと
苦情を言っていたそうです
それを見た知人は苦情を言うほうが迷惑をかけているような言い方をしていましたが
果たしてどうなんでしょう
私は苦情を言って然るべきだと思います
お金を取って食べ物を出している以上
いい加減なことをすべきではないし
違うものをだすのならちゃんとそう書いておくべきだと思います
(たとえば”季節によって内容の変更があります”など)
そういう注意書きが無い以上違うものを出すことは
プロとして許される事ではないと思いますが
果たしてどうなのでしょうか・・

フルーツメール


おっしゃるように、当然 商品の変更があるのであれば、プロとしてひと事添えておく配慮は必要なのかも知れません。
しかし、最近の生産、保存、加工技術を持ってしてこそ、いつの季節も同じものを提供することができるようになってきたものの、基本的に食べ物というものは、季節や日によって、仕入れに多少の変化がある方が自然な事で、それが常識なのだと思います。
だから、見本を見る方も、多少の変更はあるかもしれないと思って 見本を見るべき部分もあるとは思います。
私は、キュウリが嫌いで、よく、寿司やサラダを頼んだ時にメニューでは別のもだったのに、出てくると、キュウリが使われていて悲しい思いをする事があります。
特にウニの軍艦巻きなど、高級食材は、写真のシソがキュウリにかえられていただけで、ダメージの大きさは測り知れません。だから、勝手に変えて欲しくない気持ちはよくわかります。
また、最近は食べ物アレルギーを持っているお子さんも多いので、勝手に食材を変える事は想像以上に重篤な事態に発展する可能性もあります。
しかし、私としては、それであれば やはり 食事する方も前もって確認をしておく必要もあるのではないかと思うのです。
もちろん、チキンステーキを頼んだら、ポークステーキが出てきたとか、ウナギ丼を頼んだら、さんまの蒲焼丼が出てきたというのは、店側に問題があると思いますが、プレートのプチトマトがパセリに変わっていたという適度であれば、どちらが悪いという問題でもないのではないかと思います。
あとは、店がどんな店かという事にもよるのでしょうね。
自然食を使ったメニューが売りの店とファミレスとでは 当然、判断する方も違ってくるのだとも思います。
長々とすみませんでした。